Licenciatura

Biotecnología

Licenciatura en Biotecnología

RVOE: 20730110 Modalidad: Mixta Duración: 9 Cuatrimestres

Porque en la Universidad Interamericana A.C. se te prepara para los retos que implica la tecnología y la ciencia . Contamos con maestros con amplia experiencia en las áreas de biomedicina, proyectos biotecnológicos, emprendimiento, biotecnología agropecuaria, investigación de procesos en reactores, biología molecular, y procesos de biorremediación. Contamos con maestros investigadores, con grado de maestría y doctorado, maestros inventores y conferencistas científicos.

Objetivo de la Licenciatura

  • Los procesos físicos, químicos y biológicos que son la base de la Biotecnología.
  • La naturaleza y flujo de la información genética, así como de la forma de manipularla.
  • Los métodos e instrumentos que pueden ser aplicados en el desarrollo de procesos biotecnológicos.
  • Los procesos biotecnológicos que pueden ser aplicados a la generación de productos y servicios en las áreas ambiental, agrícola, forestal, salud, industrial y alimentaria.
  • Los sistemas de diagnóstico biotecnológicos y su aplicación en la salud humana, animal y vegetal.
  • Los procesos y metodologías necesarias para el desarrollo de la investigación en el área biotecnológica.
  • Conocerás el desarrollo de las técnicas de ingeniería genética en la producción de alimentos, productos biodegradables, terapias, vacunas, etc.
  • Analizarás el comportamiento de los genes en los seres vivos y las técnicas empleadas para modificarlos o manipularlos en los organismos para la producción útil.
  • Podrás mejorar los procesos tradicionales de obtención de productos alimenticios mediante las técnicas genéticas para obtener mejores rendimientos y mayor variedad de productos.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes deben demostrar los siguientes atributos:
Conocimientos:

Básicos en el área físico-matemático, generales de biología, química general y química orgánica, del idioma inglés a nivel de lectura.

Habilidades:

Uso y manejo del equipo básico de laboratorio en el área de biología, química, física y cómputo, capacidad en la redacción de reportes técnicos y habilidades para la comunicación oral y escrita, así como la búsqueda de bibliografía, creatividad, iniciativa, confianza en sí mismos y capacidad de liderazgo en el trabajo en equipo.

Perfil de Egreso

Cabe hacer énfasis en que los Licenciados en Biotecnología serán profesionistas capaces de insertarse de inmediato en el sector productivo con la posibilidad de emprender un negocio propio en el ámbito de la Biotecnología.
El Biotecnólogo contará con una base sólida en materias formativas, administrativas y de laboratorio resumidas en los siguientes rubros:

Conocimientos:

  • Bioquímica
  • Química
  • Biología Molecular
  • Microbiología
  • Ingeniería Genética
  • Bioingeniería
  • Bioinformática

Habilidades:

  • Capacidad de expresar, transmitir y sintetizar ideas.
  • Ensayos y trabajo científico de manera oral y escrita.
  • Pensamiento objetivo y crítico.
  • Aptitudes para la búsqueda de información y su análisis, para el trabajo en equipo, administrativa (planeación, organización, dirección y control).
  • Actitudes y Valores: honestidad, respeto y tolerancia en el trabajo y medio social, tenacidad y perseverancia, responsabilidad, deseo de superación y mejora constante.

Campo de Trabajo

  • Industrias alimentarias, agropecuarias, químicas, etc.
  • Como consultor independiente o en dependencias públicas.
  • Investigación en centros de Investigación pública, privada y universidades.
  • En la empresa privada, produciendo y comercializando bienes y servicios relacionados con la Biotecnología.

Información de contacto

Área de Licenciaturas e Ingenierías

Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #7007
Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.

Teléfono(s):

(222) 242-4700 / 246-5005 / 467-5050

Horario de Atención:

Lunes a Viernes 9:00 a 18:00
Sábado 09:00 a 14:00

jefepromocion@lainter.edu.mx

EMAIL

LLAMAR

WHASTAPP

FUTURO HALCÓN, DÉJANOS TUS DATOS






    Plan de Estudios

    Primer Cuatrimestre

    Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
    Precálculo
    Ingeniería química básica
    Lengua extranjera I
    Ingeniería biológica básica
    Introducción a la ingeniería en biotecnología
    Física general

    Cuarto Cuatrimestre

    Introducción a la genética
    Nutrición y ciencia de los alimentos
    Química analítica
    Lengua extranjera IV
    Bioquímica para biotecnología
    Diseño de experimentos
    Microbiología industrial

    Séptimo Cuatrimestre

    Emprendedores y negocios
    Ingeniería metabólica
    Diseño de biorreactores
    Biotecnología y nanotecnología
    Estrategias para la investigación y
    desarrollo de los alimentos
    Biotecnología ambiental

    Segundo Cuatrimestre

    Creatividad e innovación
    Cálculo
    Química orgánica para ingeniería
    Lengua extranjera II
    Biofísica
    Bioestadística y probabilidad
    Análisis de microorganismos

    Quinto Cuatrimestre

    Liderazgo y habilidades
    profesionales
    Bioética
    Bromatología
    Bioquímica microbiana
    Bioingeniería de microorganismos
    Ciencias ómicas
    Biotecnología vegetal

    Octavo Cuatrimestre

    Seminario de titulación I
    Bioingeniería de biomoléculas
    Cultivo de tejidos en biotecnología
    Biotecnología alimentaria I
    Biotecnología médica

    Tercer Cuatrimestre

    Virología aplicada a la biotecnología
    Desarrollo humano e inteligencia
    emocional
    Química orgánica para biotecnología
    Lengua extranjera III
    Bioquímica para ingeniería
    Fisicoquímica
    Análisis instrumental

    Sexto Cuatrimestre

    Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
    Ingeniería genética
    Metabólicos secundarios
    Bioinformática
    Biotecnología molecular
    Biotecnología de alimentos
    Introducción a la industria alimentaria

    Noveno Cuatrimestre

    Seminario de titulación II
    Legislación en biotecnología
    Biotecnología animal y humana
    Biotecnología alimentaria II