Licenciatura

Nutrición y Tecnología de Alimentos

Licenciatura en Nutrición y Tecnología de Alimentos

RVOE: SEP-SES/21/114/01/568/2011 Modalidad: Escolarizada Duración: 9 Cuatrimestres

El alumno adquiere los conocimientos, las competencias y las habilidades que necesita para entender y resolver los problemas nutricionales de los distintos sectores de la población con un criterio profesional.

La Licenciatura en Nutrición y Tecnología de Alimentos tiene la finalidad de formar profesionales con una visión global, capaces de diseñar programas alimenticios que sirvan como eje para conformar la seguridad alimentaria del país y al mismo tiempo fomentar la orientación alimenticia en cada etapa de la vida.

Objetivo de la Licenciatura

  • Conocer el manejo de información en el área de alimentos y nutrición mediante tecnología de alimentos, biotecnología, administración, mercadotecnia y técnicas culinarias.
  • Aplicar los conocimientos sobre administración de servicios, alimentación y nutrición, en la planificación, monitoreo y evaluación de programas.
  • Evaluar el estado nutricional individual y poblacional, empleando métodos y técnicas adecuadas a las características de los sujetos a valorar.
  • Diseñar intervenciones nutricionales que incluyen planes de alimentación, educación y asesoría nutricional, de acuerdo con las características y necesidades de los individuos, considerando los recursos disponibles.
  • Proponer y evaluar políticas alimentarias, considerando la prevalencia y tendencia de las condiciones de alimentación y nutrición existentes.
  • Analizar las necesidades educativas de las diversas poblaciones para desarrollar programas educativos.
  • Tendrán la capacidad de desarrollar técnicas para la producción e industrialización de alimentos inocuos con mejor aporte nutricional.
  • Diseñar menús para individuos sanos o en condiciones patológicas, entre otros.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a estudiar este programa deberán tener interés por el área de ciencias de la salud; compromiso por ayudar a los demás; interés en una formación científica y habilidades de pensamiento crítico.

Perfil de Egreso

  • Identificar y generar un diagnóstico del estado nutricional.
  • Analizar los procesos de consumo y utilización de los alimentos mediante los cuales el ser humano asimila y metaboliza los nutrientes dentro del organismo.
  • Identificar los medicamentos que alteran el estado nutricional.
  • Seleccionar las modificaciones necesarias en las conductas alimentarias en función de la patología y estado nutricional de los pacientes.
  • Identificar los lineamientos de las normas oficiales para el manejo de riesgos en servicios de alimentación y unidades de soporte nutricional.
  • Conocer las propiedades funcionales de los alimentos para la generación de nuevas alternativas alimentarias.
  • Identificar los suministros necesarios para el manejo de servicios de alimentación.
  • Identificar e incorporar nuevas tecnologías para la producción de alimentos.

Campo de Trabajo

  • Hospitales particulares.
  • Hospitales del sector salud de Gobierno.
  • Laboratorios farmacéuticos.
  • Escuelas.
  • Comunidades y centros de salud.
  • Nutrición corporativa.
  • Industría alimentaria.
  • Clubes y entidades deportivas.
  • Educacion.
  • Centro de investigación.
  • Practica privada.

Información de contacto

Área de Licenciaturas e Ingenierías

Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #7007
Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.

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(222) 242-4700 / 246-5005 / 467-5050

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Sábado 09:00 a 14:00

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    Plan de Estudios

    Primer Cuatrimestre

    Lengua extranjera I
    Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
    Anatomía de sistemas I
    Tecnologías y medios digitales
    Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
    Química general
    Razonamiento lógico-matemático

    Cuarto Cuatrimestre

    Lengua extranjera IV
    Metodología de la investigación
    Necesidades y fuentes alimenticias
    Toxicología de los alimentos
    Biología de la célula
    Nutrición en las etapas de la vida y cálculo dietético
    Fisiopatología

    Séptimo Cuatrimestre

    Microbiología industrial
    Nutrición comunitaria
    Inmunología
    Salud pública
    Nutrición pediátrica 
    Cálculo dieto terapéutico avanzado y diseño experimental
    Práctica clínica III

    Segundo Cuatrimestre

    Lengua extranjera II
    Bioética
    Anatomía de sistemas II
    Química orgánica
    Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    Bioquímica
    Creatividad e innovación

    Quinto Cuatrimestre

    Liderazgo y habilidades profesionales
    Farmacología aplicada a la nutrición
    Introducción a la tecnología de los alimentos
    Microbiología de los alimentos
    Nutrición clínica y taller de cálculo dietoterapéutico
    Microbiología general
    Práctica clínica I

    Octavo Cuatrimestre

    Seminario de titulación I
    Legislación alimentaria
    Estrategias para la investigación y desarrollo de alimentos
    Producción de los alimentos
    Psicología de la nutrición
    Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos

    Tercer Cuatrimestre

    Lengua extranjera III
    Desarrollo humano e inteligencia emocional
    Química de los alimentos
    Microbiología médica y parasitología
    Bioestadística
    Bioquímica clínica
    Fisiología general

    Sexto Cuatrimestre

    Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
    Proceso de conservación de alimentos
    Preparación y manejo de alimentos
    Evaluación nutricional
    Nutrición y deporte
    Terapia nutricional
    Práctica clínica II

    Noveno Cuatrimestre

    Seminario de titulación II
    Nutrigenómica
    Nutrición animal
    Administración de servicios alimenticios