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DEPORTIVAS   

 

 

 

Dietas Hospitalarias

Domingo, 10 de Septiembre de 2017

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no era raro que la abuela de la casa o la persona de mayor edad en la comunidad indicara remedios curativos que ayudaran a la pronta recuperacin del que padeca algn mal, ya sea a base de ts, tisanas o alimentos libres de grasas y carnes rojas, esperando que con esas medidas el enfermo se recuperara y afortunadamente la mayora de las veces sala bien librado del mal y del remedio. Con el paso del tiempo, stas tcnica empleadas dejaron el empirismo para adoptar el mtodo cientfico y as, la dieta para los enfermos constituye, en la actualidad, uno de los pilares que sostienen la recuperacin de cualquier paciente, especialmente de los que estn cursando con alguna estancia hospitalaria.  De sta manera surge la Dieto terapia, una ciencia relativamente joven, al igual que Nutricin, que se une a las filas de las Ciencias de rea de la salud y que no persigue otra cosa que cumplir con el noble objetivo de ayudar de la mejor manera a un paciente para que obtenga lo ms pronto posible un estado prximo a la salud que conservaba antes de ser un ingreso hospitalario. La dieto terapia es la rama de la teraputica mdica en la que los alimentos y sus nutrientes se emplean con fines curativos en personas que padecen alguna enfermedad. Sin embargo, si no se emplea la dieta adecuada, en vez de lograr un beneficio en la salud del paciente, se obtiene todo lo contrario, mermando su calidad de vida, incluso para siempre, incurriendo en iatrogenia. No es raro ver en los pabellones de los diferentes servicios de los hospitales, pacientes que desarrollan Sndrome Metablico por una Nutricin Parenteral mal calculada, o una paciente en una cama de Medicina Interna que fue ingresada por una neumona adquirida en la comunidad pero que adems cuenta con DM2 de larga evolucin e inicia con descontrol glicmico porque no le hicieron bien el clculo de ingesta de carbohidratos, o los pacientes hipertensos o los neurpatas que por impericia de los que aplican la dieto terapia, contribuyen a la instauracin de un cuadro clnico nuevo y el paciente cuando egresa de su estancia, lo hace con un diagnstico ms a su ya largo historial de enfermedades crnico degenerativas.

Es por todo lo anterior, que el uso de la dieto terapia en medio hospitalario debe aplicarse con todo cuidado y amor hacia los pacientes, pensando que alguien de mi familia o incluso yo misma puedo resultar perjudicada por la mala indicacin de una dieta.

Un paciente hospitalizado, dependiendo de las casusas por las que se encuentre internado y de la edad, debe ser tratado de manera individualizada, porque no se le puede indicar inicio de va oral a un paciente que se encuentra cursando el primero da postoperatorio de apendicetoma hasta que ste deambule y tenga excretas al corriente, de lo contrario puede desarrollar leo paraltico y terminar de nueva cuenta en el quirfano; tampoco es igual indicar dieta blanda en un paciente a un recin nacido que se encuentra en la UCIN por bajo peso al nacer, porque ste puede que an ni tenga desarrollado el reflejo de succin. stos escenarios pueden resultar un tanto fantasiosos, pero no distan de la realidad a la que nos enfrentamos todos los das mdicos, enfermeras, nutrilogos y familiares, a veces desarrollando una batalla campal.

De sta manera, las dietas hospitalarias se manejan en lquida, blanda, normal, por va parenteral (Nutricin Parenteral o soporte con soluciones calculadas por peso y talla), por va enteral (Nutricin Enteral por sonda nasogstrica, oro gstrica, por ileostoma, , etc), pueden ser hipocalricas, hipercalricos, , hipo proteicas, hipo sdicas o normo sdicas, por citar algunas.

Por lo tanto, la dieto terapia es el rgimen alimentario que se aplica a personas que padecen alguna enfermedad y tiene como finalidad ayudar a la curacin de las afecciones y, a veces, puede constituir la base del tratamiento. Cada hospital debe tener en funcionamiento un Grupo de Apoyo Nutricional, que indica los elementos de la dieto terapia en funcin de la prctica clnica, el cual estara formado por un equipo multidisciplinario e interactivo que posibilite el hecho de que el apoyo alimentario-nutricional y metablico de los pacientes permita una orientacin sistemtica integrada.

El funcionamiento adecuado de estos grupos debe evitar la desnutricin de personas hospitalizadas e influir de manera positiva en todo lo relacionado con la buena alimentacin de ellos para lograr su rpida recuperacin. Con la actividad de este Grupo se espera disminuir la morbilidad y mortalidad hospitalarias, mejorar la calidad de vida del paciente, reducir el tiempo de estada en hospitales y lograr un empleo ptimo de los recursos diagnsticos y teraputicos, as como del capital humano en la provisin de los cuidados de salud. Al respecto, la energa es necesaria para los procesos metablicos que sustentan la actividad fsica, el crecimiento, la lactancia y el embarazo. Se expresa en kilocaloras (kcal) o en unidades internacionales de energa: el julio (J), lo que significa que 1 kcal es igual 4,184 kJ y es aportada al organismo por nutrimentos como la grasa (9 kcal/g) y los hidratos de carbono (4 kcal/g). La energa que contienen las protenas (4 kcal/g) no se debe contemplar como tal, porque debe utilizarse para la reparacin y formacin de los tejidos. Por tanto, cada dieta debe ser calculada en base a edad, peso, morbilidad o estados fisiolgicos normales como lo son el embarazo y la lactancia.

Otro aspecto importante de las dietas hospitalarias, es su continuacin cuando el paciente sea egresado, es fundamental que los familiares sean capacitados para alimentar a sus pacientes, esto poniendo en prctica tcnicas de higiene y utilizando manuales de seroterapia que se adecan dependiendo del caso.

Las dietas hospitalarias, como ya lo hemos planteado, son la base de la teraputica de un paciente, de ello y de un buen manejo mdico, depende la evolucin favorable o desfavorable de la patologa que le aqueje.

Universidad Interamericana

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