.

.


ARTÍCULOS   

 

 

 

Dietas Hospitalarias

Domingo, 10 de Septiembre de 2017

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no era raro que la abuela de la casa o la persona de mayor edad en la comunidad indicara remedios curativos que ayudaran a la pronta recuperacin del que padeca algn mal, ya sea a base de ts, tisanas o alimentos libres de grasas y carnes rojas, esperando que con esas medidas el enfermo se recuperara y afortunadamente la mayora de las veces sala bien librado del mal y del remedio. Con el paso del tiempo, stas tcnica empleadas dejaron el empirismo para adoptar el mtodo cientfico y as, la dieta para los enfermos constituye, en la actualidad, uno de los pilares que sostienen la recuperacin de cualquier paciente, especialmente de los que estn cursando con alguna estancia hospitalaria.  De sta manera surge la Dieto terapia, una ciencia relativamente joven, al igual que Nutricin, que se une a las filas de las Ciencias de rea de la salud y que no persigue otra cosa que cumplir con el noble objetivo de ayudar de la mejor manera a un paciente para que obtenga lo ms pronto posible un estado prximo a la salud que conservaba antes de ser un ingreso hospitalario. La dieto terapia es la rama de la teraputica mdica en la que los alimentos y sus nutrientes se emplean con fines curativos en personas que padecen alguna enfermedad. Sin embargo, si no se emplea la dieta adecuada, en vez de lograr un beneficio en la salud del paciente, se obtiene todo lo contrario, mermando su calidad de vida, incluso para siempre, incurriendo en iatrogenia. No es raro ver en los pabellones de los diferentes servicios de los hospitales, pacientes que desarrollan Sndrome Metablico por una Nutricin Parenteral mal calculada, o una paciente en una cama de Medicina Interna que fue ingresada por una neumona adquirida en la comunidad pero que adems cuenta con DM2 de larga evolucin e inicia con descontrol glicmico porque no le hicieron bien el clculo de ingesta de carbohidratos, o los pacientes hipertensos o los neurpatas que por impericia de los que aplican la dieto terapia, contribuyen a la instauracin de un cuadro clnico nuevo y el paciente cuando egresa de su estancia, lo hace con un diagnstico ms a su ya largo historial de enfermedades crnico degenerativas.

Es por todo lo anterior, que el uso de la dieto terapia en medio hospitalario debe aplicarse con todo cuidado y amor hacia los pacientes, pensando que alguien de mi familia o incluso yo misma puedo resultar perjudicada por la mala indicacin de una dieta.

Un paciente hospitalizado, dependiendo de las casusas por las que se encuentre internado y de la edad, debe ser tratado de manera individualizada, porque no se le puede indicar inicio de va oral a un paciente que se encuentra cursando el primero da postoperatorio de apendicetoma hasta que ste deambule y tenga excretas al corriente, de lo contrario puede desarrollar leo paraltico y terminar de nueva cuenta en el quirfano; tampoco es igual indicar dieta blanda en un paciente a un recin nacido que se encuentra en la UCIN por bajo peso al nacer, porque ste puede que an ni tenga desarrollado el reflejo de succin. stos escenarios pueden resultar un tanto fantasiosos, pero no distan de la realidad a la que nos enfrentamos todos los das mdicos, enfermeras, nutrilogos y familiares, a veces desarrollando una batalla campal.

De sta manera, las dietas hospitalarias se manejan en lquida, blanda, normal, por va parenteral (Nutricin Parenteral o soporte con soluciones calculadas por peso y talla), por va enteral (Nutricin Enteral por sonda nasogstrica, oro gstrica, por ileostoma, , etc), pueden ser hipocalricas, hipercalricos, , hipo proteicas, hipo sdicas o normo sdicas, por citar algunas.

Por lo tanto, la dieto terapia es el rgimen alimentario que se aplica a personas que padecen alguna enfermedad y tiene como finalidad ayudar a la curacin de las afecciones y, a veces, puede constituir la base del tratamiento. Cada hospital debe tener en funcionamiento un Grupo de Apoyo Nutricional, que indica los elementos de la dieto terapia en funcin de la prctica clnica, el cual estara formado por un equipo multidisciplinario e interactivo que posibilite el hecho de que el apoyo alimentario-nutricional y metablico de los pacientes permita una orientacin sistemtica integrada.

El funcionamiento adecuado de estos grupos debe evitar la desnutricin de personas hospitalizadas e influir de manera positiva en todo lo relacionado con la buena alimentacin de ellos para lograr su rpida recuperacin. Con la actividad de este Grupo se espera disminuir la morbilidad y mortalidad hospitalarias, mejorar la calidad de vida del paciente, reducir el tiempo de estada en hospitales y lograr un empleo ptimo de los recursos diagnsticos y teraputicos, as como del capital humano en la provisin de los cuidados de salud. Al respecto, la energa es necesaria para los procesos metablicos que sustentan la actividad fsica, el crecimiento, la lactancia y el embarazo. Se expresa en kilocaloras (kcal) o en unidades internacionales de energa: el julio (J), lo que significa que 1 kcal es igual 4,184 kJ y es aportada al organismo por nutrimentos como la grasa (9 kcal/g) y los hidratos de carbono (4 kcal/g). La energa que contienen las protenas (4 kcal/g) no se debe contemplar como tal, porque debe utilizarse para la reparacin y formacin de los tejidos. Por tanto, cada dieta debe ser calculada en base a edad, peso, morbilidad o estados fisiolgicos normales como lo son el embarazo y la lactancia.

Otro aspecto importante de las dietas hospitalarias, es su continuacin cuando el paciente sea egresado, es fundamental que los familiares sean capacitados para alimentar a sus pacientes, esto poniendo en prctica tcnicas de higiene y utilizando manuales de seroterapia que se adecan dependiendo del caso.

Las dietas hospitalarias, como ya lo hemos planteado, son la base de la teraputica de un paciente, de ello y de un buen manejo mdico, depende la evolucin favorable o desfavorable de la patologa que le aqueje.

Universidad Interamericana

Conoce mas Sobre la carrera de Nutricin

Leído 2762 veces

La nutricin y la salud

 

LaVer mas

Qu son las finanzas internacionales?

Las finanzas internacionales son una rama de la ec... Ver mas

Ahora es muy facil divorciarse

Es menester de mi parte hacer saber a los visitantes de este blog que en el ao 2015 en Puebla se estableci el Ver mas

Dietas Hospitalarias

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no er... Ver mas

Turismo en Mxico

Desde su historia, Mxico se ha destacado por la creacin y desarrollo de Ver mas

Predecir la estructura de las protenas para determinar sus funciones

Un diluvio de datos est saliendo de la investigacin del genoma; incluyendo datos sobre la secuencia de las protenas... Ver mas

Tendencias Gastronomicas

Hablar del arte c... Ver mas

Sabes qu es el lettering?

En la actualidad, vemos marcas y anuncios que utilizan lettering para dar a... Ver mas

cul es la diferencia entre los sistemas digitales y los analgicos?

En la actualidad contamos con una inmensa gama de dispositivos diseados para manejar cantidades Ver mas

Tcnicamente qu es una red de computadoras?

Las redes de computadoras (tambin conoci... Ver mas

Matrimonio y concubinato: no es lo mismo!

Hoy en da se que ya poca gente se casa por la iglesia y que lo comn es ir a vivir juntos, hacer vida en comn y procrear hijos, situaci... Ver mas

Cul es la relacin de la comunicacin con la publicidad?

Cuando hablamos de Publi... Ver mas

Tipos de medios de comunicacin

 

Los medios de Ver mas

Exportaciones

Las exportaciones son el proceso de venta de mercanca al extranjero.  Los pases incentivan l... Ver mas

Contabilidad Financiera

La humanidad, desde tiempos antiguos ha necesitado un medio de control de las operaciones de un negocio... Ver mas

Vacubas Comestibles

Hoy en da la ingeniera gentica ha permitido insertar genes provenientes de algn organismo dentro del genoma de otros organismos. Una de las apl... Ver mas

Bioinformtica

En los ltimos aos, la bioinformtica ha adquirido una enorme importancia p... Ver mas

EL ROL DEL ABOGADO PATRONO EN LA MEDIACIN

La mediacin, como medio alterno de solucin de controversias dentro del cual u... Ver mas

La competitividad en destinos turisticos

El trmino competitividad refiere al buen aprovechamiento de los recursos de un sitio, una persona, producto y/o servicio; ser competitivo en cualq... Ver mas

El arte del buen comer y beber

Si nos vamos al trmino etimolgicamente quiere decir, gastro refirindonos al estmago y noma  al tratado, o sea el estudio o t... Ver mas

Negociaciones tursticas de Mxico con el resto del mundo

Sin lugar a duda nuestro pas tiene muchsimas vinculaciones con diversos pases del mundo, gracias al TLC (tratado de libre comercio y a la FITUR ... Ver mas

Tipo de negociaciones turisticas

La negociacin es un proceso mediante el cual dos o ms partes -que tienen intereses tanto comunes como opuestos- intercambian informacin a lo lar... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

7 tendencias de viaje para 2017 que impactarn en la industria turstica global

Las empresas de actividades de ocio estn acostumbradas a d... Ver mas

Lenguas extranjeras

En la actualidad aprender lenguas extranjeras es una necesidad ineludible para los seres humanos, y... Ver mas

Alimentacion y la diabetes

La diabetes es una afeccin crnica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de p... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

Alimentacin para embarazadas

En lo ltimos aos se ha hecho nfasis en la Nutricin en el ciclo de vida (niez-senectud). La nutricin representa un pilar fundamental para el f... Ver mas

Planeacin de plantas industriales

La planeacin de plantas industriales es importante ya que por medio de este se determina como los recursos o activos fijos tangibles de una planta... Ver mas

En los servicios de alimentos escolares, en Mxico, se debe seguir el Plato del Bien comer

Se denomina alimentacin colectiva, cuando se hacen preparaciones de alimentos para un gran nmero de personas. Como puede tratarse de comedores ... Ver mas

MERCADO DEL FUTURO

Actualmente el mundo cambia vertiginosamente, por lo que muy pronto se requerir de profesionales innovadores, nuevas tendencias, nuevas carreras, ... Ver mas

ALIMENTOS TRANGENICOS

Cuando escuchamos estas palabras, generalmente nos asustan, los alimentos transgnicos, son alimentos que se han manipulado genticamente, es decir... Ver mas

INVESTIGACIN CUALITATIVA DE MERCADO

En una investigacin, el primer paso es identificar el tema de estudio, y la eleccin del mtodo de investigacin debe basarse en la cosmovisin de... Ver mas

Gastronoma mexicana: cocina con carcter propio

Al hablar de la gastronoma mexicana estamos hablando de una cocina con carcter propio debido a la gran variedad de ingredientes que en ell... Ver mas

Te has preguntado que son las artes grficas?

En el mbito de las Artes Grficas, se conoce como Diseo Grfico a ... Ver mas

TIPOS DE EMPRENDEDORES

Schollhammer (1980) divide a los emprendedores en cinco tipos de personalidades:

 

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Esta pltica se enfoc en los puntos clave del proceso de evolucin de la empresa que necesitamos conocer.

 

Al hablar de &ldq... Ver mas

CONSTITUCIN

 

El primer tema que dio el Lic. Salvador fue “Trmites de apertura (instalacin y operacin)” trabajador... Ver mas

CONSTITUCIN

 

En la conferencia se habl de los puntos esenciales sobre las inspecciones y los tramites que se tienen que hacer a la hora de adqui... Ver mas

FONDO NACIONAL EMPRENDEDOR 2016

 

Me gust mucho la conferencia que imparti hoy en Lic.  Ya que hablo de como empezar a emprender y nos dio algunas experiencias... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

 

Platicas Informativas – Saln Oriental l
Centro de Convenciones William O. Jenkins

 

La etapa de ev... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

Platicas informativas De proyecto a negocio… de negocio a empresa.

 

Se puede ser emprendedor o seguir... Ver mas

PLTICAS INFORMATIVAS

 

El da 28 de enero del presente ao me presente a unas platicas en el Centro de Convenciones William... Ver mas

CONFERENCIAS "PROGRAMA DE FORMACIN EMPRESARIAL"

Conferencias “Programa de Formacin empresarial”

 

La primera conferencia fue del desarrollo de p... Ver mas

CONFERENCIA DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIO

 

La conferencia fue impartida por el ing. Juan Manuel Sanmartn el cual trabaja en la UDLAP y diversos programas de consultora.

... Ver mas

DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS

CONFERENCIA “DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS”

 

Esta conferencia fue impartida por el Lic. Juan Manuel  Sanmar... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

Alexis Jijn Garca

 

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

 

En esta conferencia adquir conocimi... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Leslie Anahi H Luz Carreo

 

DE PROYECTO A NEGOCIO… DE NEGOCIO A EMPRESA

 

El obj... Ver mas

JORNADA DE INTERCAMBIO COMERCIAL JORDANIA-PUEBLA

En coordinacin con la Cmara rabe Mexicana de Industria y Comercio; el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversin y Tecnologa,... Ver mas

DIPLOMADO "JVENES EMPRENDEDORES"

Los alumnos de la Universidad Interamericana culminan con xito el diplomado "Jvenes emprendedores" impartido por la Licenciada Flora Ca... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

PAOLA GARCIA GUERRERO

 

La Ponente Elizabeth Hernndez Macedo explica cmo surge su ahora exitosa empresa Dreaming, comienza d... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

GABRIEL FERNANDO VELASCO GARCIA

 

Ponente Elizabeth Hernndez duea de “DREAMING” centro de entretenimiento infant... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

MIGUEL HOYOS GALLARDO

 

GUILLERMO LOPEZ: DIRECTOR DE STRATEGIA E INOVACION DIGITAL EN T20 MEDIA DE MEXICO.

 

... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gnesis Daz Gatica

 

 

El mensaje de la semana del emprendedor es dar  la motivacin, el aprendizaje, el ap... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

 

Conferencia puesta por C. Eduardo Suarez Ruiz. Se dieron a conocer los temas&... Ver mas

DA DEL EMPRENDEDOR 2015

Fabiola Coyotl Rodrguez

 

 

La conferencia impartida por Mauricio Castillo me gusto muchsimo Ver mas

DIA DEL EMPRENDEDOR 2015 CONFERENCIA

Paola Garca Guerrero

 

En esta conferencia Sergio nos hablaba sobre la importancia de innovar en la empresa ya que innov... Ver mas

EMPRENDEDORES Y NEGOCIOS

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

Todo debe ajustarse de acuerdo al tiempo y la hora en la que vivimos por ejemplo Nokia ... Ver mas

CONFERENCIA BUAP Y SEMANA DEL EMPRENDEDOR

MARIN GARCIA FATIMA ESTEFANIA

 

1.-PERSUASIN EN VENTAS CON PROGRAMACIN NEUROLINGSTICA

 

En esta confe... Ver mas

CUATRO COSAS QUE NADIE DICE DE EMPRENDER

Por Brian Hamilton

 

Ser emprendedor est de moda en nuestra sociedad. Y tengo la suficiente experiencia como para recordar el... Ver mas

DESARROLLO DE EMPRENDEDORES

ngel Fernando Patio Mndez

 

 

El ponente Sergio de la empresa Redbox expone que el principal de la empresa es&... Ver mas

EDUCACIN FINANCIERA

BBVA Bancomer dio una platica de educacin financiera para los alumnos de la Universidad Interamericana en donde lo... Ver mas

DIPLOMADO JVENES EMPRENDEDORES

Georgina Flores Salazar egreso de la Licenciatura en Negocios Internacionales de la Universidad Interamericana en e... Ver mas

NACIONAL FINANCIERA

En la conferencia presentada por Nacional Financiera, se trataron diversos puntos de cmo hacer que tu empresa fami... Ver mas

 

 


     
     
X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X



X
X

Los campos marcados con ( * ) son obligatorios.