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Dietas Hospitalarias

Domingo, 10 de Septiembre de 2017

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no era raro que la abuela de la casa o la persona de mayor edad en la comunidad indicara remedios curativos que ayudaran a la pronta recuperación del que padecía algún mal, ya sea a base de tés, tisanas o alimentos libres de grasas y carnes rojas, esperando que con esas medidas el enfermo se recuperara y afortunadamente la mayoría de las veces salía bien librado del mal y del remedio. Con el paso del tiempo, éstas técnica empleadas dejaron el empirismo para adoptar el método científico y así, la dieta para los enfermos constituye, en la actualidad, uno de los pilares que sostienen la recuperación de cualquier paciente, especialmente de los que están cursando con alguna estancia hospitalaria.  De ésta manera surge la Dieto terapia, una ciencia relativamente joven, al igual que Nutrición, que se une a las filas de las Ciencias de Área de la salud y que no persigue otra cosa que cumplir con el noble objetivo de ayudar de la mejor manera a un paciente para que obtenga lo más pronto posible un estado próximo a la salud que conservaba antes de ser un ingreso hospitalario. La dieto terapia es la rama de la terapéutica médica en la que los alimentos y sus nutrientes se emplean con fines curativos en personas que padecen alguna enfermedad. Sin embargo, si no se emplea la dieta adecuada, en vez de lograr un beneficio en la salud del paciente, se obtiene todo lo contrario, mermando su calidad de vida, incluso para siempre, incurriendo en iatrogenia. No es raro ver en los pabellones de los diferentes servicios de los hospitales, pacientes que desarrollan Síndrome Metabólico por una Nutrición Parenteral mal calculada, o una paciente en una cama de Medicina Interna que fue ingresada por una neumonía adquirida en la comunidad pero que además cuenta con DM2 de larga evolución e inicia con descontrol glicémico porque no le hicieron bien el cálculo de ingesta de carbohidratos, o los pacientes hipertensos o los neurópatas que por impericia de los que aplican la dieto terapia, contribuyen a la instauración de un cuadro clínico nuevo y el paciente cuando egresa de su estancia, lo hace con un diagnóstico más a su ya largo historial de enfermedades crónico degenerativas.

Es por todo lo anterior, que el uso de la dieto terapia en medio hospitalario debe aplicarse con todo cuidado y amor hacia los pacientes, pensando que alguien de mi familia o incluso yo misma puedo resultar perjudicada por la mala indicación de una dieta.

Un paciente hospitalizado, dependiendo de las casusas por las que se encuentre internado y de la edad, debe ser tratado de manera individualizada, porque no se le puede indicar inicio de vía oral a un paciente que se encuentra cursando el primero día postoperatorio de apendicetomía hasta que éste deambule y tenga excretas al corriente, de lo contrario puede desarrollar íleo paralítico y terminar de nueva cuenta en el quirófano; tampoco es igual indicar dieta blanda en un paciente a un recién nacido que se encuentra en la UCIN por bajo peso al nacer, porque éste puede que aún ni tenga desarrollado el reflejo de succión. Éstos escenarios pueden resultar un tanto fantasiosos, pero no distan de la realidad a la que nos enfrentamos todos los días médicos, enfermeras, nutriólogos y familiares, a veces desarrollando una batalla campal.

De ésta manera, las dietas hospitalarias se manejan en líquida, blanda, normal, por vía parenteral (Nutrición Parenteral o soporte con soluciones calculadas por peso y talla), por vía enteral (Nutrición Enteral por sonda nasogástrica, oro gástrica, por ileostomía, , etc), pueden ser hipocalóricas, hipercalóricos, , hipo proteicas, hipo sódicas o normo sódicas, por citar algunas.

Por lo tanto, la dieto terapia es el régimen alimentario que se aplica a personas que padecen alguna enfermedad y tiene como finalidad ayudar a la curación de las afecciones y, a veces, puede constituir la base del tratamiento. Cada hospital debe tener en funcionamiento un Grupo de Apoyo Nutricional, que indica los elementos de la dieto terapia en función de la práctica clínica, el cual estaría formado por un equipo multidisciplinario e interactivo que posibilite el hecho de que el apoyo alimentario-nutricional y metabólico de los pacientes permita una orientación sistemática integrada.

El funcionamiento adecuado de estos grupos debe evitar la desnutrición de personas hospitalizadas e influir de manera positiva en todo lo relacionado con la buena alimentación de ellos para lograr su rápida recuperación. Con la actividad de este Grupo se espera disminuir la morbilidad y mortalidad hospitalarias, mejorar la calidad de vida del paciente, reducir el tiempo de estadía en hospitales y lograr un empleo óptimo de los recursos diagnósticos y terapéuticos, así como del capital humano en la provisión de los cuidados de salud. Al respecto, la energía es necesaria para los procesos metabólicos que sustentan la actividad física, el crecimiento, la lactancia y el embarazo. Se expresa en kilocalorías (kcal) o en unidades internacionales de energía: el julio (J), lo que significa que 1 kcal es igual 4,184 kJ y es aportada al organismo por nutrimentos como la grasa (9 kcal/g) y los hidratos de carbono (4 kcal/g). La energía que contienen las proteínas (4 kcal/g) no se debe contemplar como tal, porque debe utilizarse para la reparación y formación de los tejidos. Por tanto, cada dieta debe ser calculada en base a edad, peso, morbilidad o estados fisiológicos normales como lo son el embarazo y la lactancia.

Otro aspecto importante de las dietas hospitalarias, es su continuación cuando el paciente sea egresado, es fundamental que los familiares sean capacitados para alimentar a sus pacientes, esto poniendo en práctica técnicas de higiene y utilizando manuales de seroterapia que se adecúan dependiendo del caso.

Las dietas hospitalarias, como ya lo hemos planteado, son la base de la terapéutica de un paciente, de ello y de un buen manejo médico, depende la evolución favorable o desfavorable de la patología que le aqueje.

Universidad Interamericana

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