.

.


ARTÍCULOS   

 

 

 

Alimentacion y la diabetes

Domingo, 03 de Septiembre de 2017

La diabetes es una afeccin crnica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el pncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las clulas del organismo, en donde se convierte en energa para que funcionen los msculos y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que sta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y daando los tejidos con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales.

Las personas con diabetes corren un mayor riesgo de desarrollar una serie de problemas graves de salud. Unos niveles permanentemente altos de glucemia pueden causar graves enfermedades, que afectarn al corazn y los vasos sanguneos, los ojos, los riones y los nervios. Adems, las personas con diabetes tambin corren un mayor riesgo de desarrollar infecciones. En casi todos los pases de ingresos altos, la diabetes es una de las principales causas de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputacin de extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensin arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar o prevenir las complicaciones diabticas. Las personas con diabetes necesitan hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles complicaciones.

Algunos medicamentos utilizados en el tratamiento de sta enfermedad son metaformina y glibenclamida, los cules mejoran la produccin de insulina o reducen los niveles de glucosa plasmtica, pero no corrigen, ni detienen el curso de la enfermedad. No obstante la Organizacin Mundial de la Salud (OMS), entre otras asociaciones como la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) y la FDA aseveran que la clave del control de la diabetes y su lento desarrollo es sin lugar a duda una alimentacin saludable. La nutricin es la base del control glicmico y sus alteraciones metablicas.

Muchas personas creen que, cuando se tiene diabetes, se necesita una dieta especial. Sin embargo, la dieta para personas con diabetes es una dieta saludable, agradable y adecuada para toda la familia. Es importante saber qu puede comer y de qu manera los diferentes alimentos afectan su cuerpo.

Algunas de las pautas a tomar en cuenta son las siguientes:

A. IDENTIFICAR LOS ALIMENTOS CON APORTE DE HIDRATOS DE CARBONO.

Alimentos Racin

Pastas/arroz 1⁄2 taza

Pan integral/tortilla de maz 1 pieza

Frijoles/lentejas/habas 1/3 de taza

Fruta (manzana, fresas, papaya,

meln)

1 taza

Leche/yogurt 3⁄4 de taza

Taza =240ml, 8onzas

 

Una vez que se sabe identificar ste grupo es importante que una persona de unos 70 a 80kg de peso corporal, consuma solamente de 10 a 11 raciones diarias entre todos los alimentos sealados, excluyendo evidentemente algunos otros como las mermeladas, jugos industrializados, dulces, caramelos, salsas envasadas, galletas, pastelillos, etc. Llamados azcares simples que eleven rpidamente la glucosa plasmtica.

  • Madurez: Mientras ms madura la fruta o vegetal, ms alto su GI.

  • Elaboracin: El jugo tiene un GI ms alto que toda la fruta; el pur de papas tiene un GI ms alto que una papa entera al horno.

  • Coccin: A mayor grado de coccin se eleva el IG

  •  Fibra: Si el alimento contiene fibra su IG es ms bajo, por ejemplo el pan integral tiene menor IG que el pan blanco.

B. CUIDAR EL NDICE GLICMICO DE LOS ALIMENTOS.

El ndice glucmico (GI) mide en qu medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa en la sangre. Los alimentos se clasifican en base a cmo se comparan a alimentos de referencia, ya sea glucosa o pan blanco. Un alimento con un GI alto eleva la glucosa en la sangre ms rpido que los alimentos con un GI mediano o bajo.

La planificacin de las comidas con GI requiere escoger alimentos que tienen un GI bajo o mediano. Si come alimentos de GI alto, puede combinarlos con alimentos de GI bajo para ayudar a balancear la comida. Sin embargo existen algunas variables para cuidar ste IG.

 

C. ESCOGER FUENTES DE PROTENA SALUDABLES.

Al mencionar la palabra protena se ha hecho alusin de las carnes o alimentos de origen animal, adems de que stas son un grupo que no contiene carbohidratos. Sin embargo recientes investigaciones de la Asociacin Americana de diabetes (ADA), han descubierto que la inclusin de otras fuentes de protena vegetal an cuando contengan carbohidratos, mantienen la curva de glucosa ms estable, sin generar picos de hper o hipoglucemia. As mismo las oleaginosas por su elevado aporte de protenas, adems del cromo que favorece el metabolismo glucdico, contiene cidos grasos esenciales que contribuyen a regular la presin y reducir niveles de colesterol y triglicridos. Entre las protenas ms recomendadas se muestran en la tabla siguiente:

 

  • Oleaginosas: cacahuates, almendras, nueces, pistaches.

  • Leguminosas: frijoles, habas, lentejas, garbanzos, alubias, soya.

  • Alimentos de origen animal: salmn, pescado, atn, queso panela, requesn, queso cottage, pollo, pechuga de pavo.

D. TENER HORARIOS DE COMIDA ESTABLECIDOS

 

Los horarios juegan un papel fundamental en la alimentacin, especialmente para una persona diabtica para no generar picos de hipoglucemias es importante no saltarse ningn tiempo de comida.

Es recomendable realizar al menos 3 comidas principales y de dos a tres colaciones siempre y cuando la persona tenga hipoglucemias constantes.

Respetando los 3 puntos claves anteriores, el paciente diabtico en cualquier estadio de su enfermedad minimizar las complicaciones ya mencionadas.

 

LNCA. Evelyn Flores Dvila / Universidad Interamericana

 

 Conoce ms sobre Nutricin

Leído 2540 veces

La nutricin y la salud

 

LaVer mas

Qu son las finanzas internacionales?

Las finanzas internacionales son una rama de la ec... Ver mas

Ahora es muy facil divorciarse

Es menester de mi parte hacer saber a los visitantes de este blog que en el ao 2015 en Puebla se estableci el Ver mas

Dietas Hospitalarias

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no er... Ver mas

Turismo en Mxico

Desde su historia, Mxico se ha destacado por la creacin y desarrollo de Ver mas

Predecir la estructura de las protenas para determinar sus funciones

Un diluvio de datos est saliendo de la investigacin del genoma; incluyendo datos sobre la secuencia de las protenas... Ver mas

Tendencias Gastronomicas

Hablar del arte c... Ver mas

Sabes qu es el lettering?

En la actualidad, vemos marcas y anuncios que utilizan lettering para dar a... Ver mas

cul es la diferencia entre los sistemas digitales y los analgicos?

En la actualidad contamos con una inmensa gama de dispositivos diseados para manejar cantidades Ver mas

Tcnicamente qu es una red de computadoras?

Las redes de computadoras (tambin conoci... Ver mas

Matrimonio y concubinato: no es lo mismo!

Hoy en da se que ya poca gente se casa por la iglesia y que lo comn es ir a vivir juntos, hacer vida en comn y procrear hijos, situaci... Ver mas

Cul es la relacin de la comunicacin con la publicidad?

Cuando hablamos de Publi... Ver mas

Tipos de medios de comunicacin

 

Los medios de Ver mas

Exportaciones

Las exportaciones son el proceso de venta de mercanca al extranjero.  Los pases incentivan l... Ver mas

Contabilidad Financiera

La humanidad, desde tiempos antiguos ha necesitado un medio de control de las operaciones de un negocio... Ver mas

Vacubas Comestibles

Hoy en da la ingeniera gentica ha permitido insertar genes provenientes de algn organismo dentro del genoma de otros organismos. Una de las apl... Ver mas

Bioinformtica

En los ltimos aos, la bioinformtica ha adquirido una enorme importancia p... Ver mas

EL ROL DEL ABOGADO PATRONO EN LA MEDIACIN

La mediacin, como medio alterno de solucin de controversias dentro del cual u... Ver mas

La competitividad en destinos turisticos

El trmino competitividad refiere al buen aprovechamiento de los recursos de un sitio, una persona, producto y/o servicio; ser competitivo en cualq... Ver mas

El arte del buen comer y beber

Si nos vamos al trmino etimolgicamente quiere decir, gastro refirindonos al estmago y noma  al tratado, o sea el estudio o t... Ver mas

Negociaciones tursticas de Mxico con el resto del mundo

Sin lugar a duda nuestro pas tiene muchsimas vinculaciones con diversos pases del mundo, gracias al TLC (tratado de libre comercio y a la FITUR ... Ver mas

Tipo de negociaciones turisticas

La negociacin es un proceso mediante el cual dos o ms partes -que tienen intereses tanto comunes como opuestos- intercambian informacin a lo lar... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

7 tendencias de viaje para 2017 que impactarn en la industria turstica global

Las empresas de actividades de ocio estn acostumbradas a d... Ver mas

Lenguas extranjeras

En la actualidad aprender lenguas extranjeras es una necesidad ineludible para los seres humanos, y... Ver mas

Alimentacion y la diabetes

La diabetes es una afeccin crnica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de p... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

Alimentacin para embarazadas

En lo ltimos aos se ha hecho nfasis en la Nutricin en el ciclo de vida (niez-senectud). La nutricin representa un pilar fundamental para el f... Ver mas

Planeacin de plantas industriales

La planeacin de plantas industriales es importante ya que por medio de este se determina como los recursos o activos fijos tangibles de una planta... Ver mas

En los servicios de alimentos escolares, en Mxico, se debe seguir el Plato del Bien comer

Se denomina alimentacin colectiva, cuando se hacen preparaciones de alimentos para un gran nmero de personas. Como puede tratarse de comedores ... Ver mas

MERCADO DEL FUTURO

Actualmente el mundo cambia vertiginosamente, por lo que muy pronto se requerir de profesionales innovadores, nuevas tendencias, nuevas carreras, ... Ver mas

ALIMENTOS TRANGENICOS

Cuando escuchamos estas palabras, generalmente nos asustan, los alimentos transgnicos, son alimentos que se han manipulado genticamente, es decir... Ver mas

INVESTIGACIN CUALITATIVA DE MERCADO

En una investigacin, el primer paso es identificar el tema de estudio, y la eleccin del mtodo de investigacin debe basarse en la cosmovisin de... Ver mas

Gastronoma mexicana: cocina con carcter propio

Al hablar de la gastronoma mexicana estamos hablando de una cocina con carcter propio debido a la gran variedad de ingredientes que en ell... Ver mas

Te has preguntado que son las artes grficas?

En el mbito de las Artes Grficas, se conoce como Diseo Grfico a ... Ver mas

TIPOS DE EMPRENDEDORES

Schollhammer (1980) divide a los emprendedores en cinco tipos de personalidades:

 

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Esta pltica se enfoc en los puntos clave del proceso de evolucin de la empresa que necesitamos conocer.

 

Al hablar de &ldq... Ver mas

CONSTITUCIN

 

El primer tema que dio el Lic. Salvador fue “Trmites de apertura (instalacin y operacin)” trabajador... Ver mas

CONSTITUCIN

 

En la conferencia se habl de los puntos esenciales sobre las inspecciones y los tramites que se tienen que hacer a la hora de adqui... Ver mas

FONDO NACIONAL EMPRENDEDOR 2016

 

Me gust mucho la conferencia que imparti hoy en Lic.  Ya que hablo de como empezar a emprender y nos dio algunas experiencias... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

 

Platicas Informativas – Saln Oriental l
Centro de Convenciones William O. Jenkins

 

La etapa de ev... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

Platicas informativas De proyecto a negocio… de negocio a empresa.

 

Se puede ser emprendedor o seguir... Ver mas

PLTICAS INFORMATIVAS

 

El da 28 de enero del presente ao me presente a unas platicas en el Centro de Convenciones William... Ver mas

CONFERENCIAS "PROGRAMA DE FORMACIN EMPRESARIAL"

Conferencias “Programa de Formacin empresarial”

 

La primera conferencia fue del desarrollo de p... Ver mas

CONFERENCIA DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIO

 

La conferencia fue impartida por el ing. Juan Manuel Sanmartn el cual trabaja en la UDLAP y diversos programas de consultora.

... Ver mas

DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS

CONFERENCIA “DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS”

 

Esta conferencia fue impartida por el Lic. Juan Manuel  Sanmar... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

Alexis Jijn Garca

 

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

 

En esta conferencia adquir conocimi... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Leslie Anahi H Luz Carreo

 

DE PROYECTO A NEGOCIO… DE NEGOCIO A EMPRESA

 

El obj... Ver mas

JORNADA DE INTERCAMBIO COMERCIAL JORDANIA-PUEBLA

En coordinacin con la Cmara rabe Mexicana de Industria y Comercio; el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversin y Tecnologa,... Ver mas

DIPLOMADO "JVENES EMPRENDEDORES"

Los alumnos de la Universidad Interamericana culminan con xito el diplomado "Jvenes emprendedores" impartido por la Licenciada Flora Ca... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

PAOLA GARCIA GUERRERO

 

La Ponente Elizabeth Hernndez Macedo explica cmo surge su ahora exitosa empresa Dreaming, comienza d... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

GABRIEL FERNANDO VELASCO GARCIA

 

Ponente Elizabeth Hernndez duea de “DREAMING” centro de entretenimiento infant... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

MIGUEL HOYOS GALLARDO

 

GUILLERMO LOPEZ: DIRECTOR DE STRATEGIA E INOVACION DIGITAL EN T20 MEDIA DE MEXICO.

 

... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gnesis Daz Gatica

 

 

El mensaje de la semana del emprendedor es dar  la motivacin, el aprendizaje, el ap... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

 

Conferencia puesta por C. Eduardo Suarez Ruiz. Se dieron a conocer los temas&... Ver mas

DA DEL EMPRENDEDOR 2015

Fabiola Coyotl Rodrguez

 

 

La conferencia impartida por Mauricio Castillo me gusto muchsimo Ver mas

DIA DEL EMPRENDEDOR 2015 CONFERENCIA

Paola Garca Guerrero

 

En esta conferencia Sergio nos hablaba sobre la importancia de innovar en la empresa ya que innov... Ver mas

EMPRENDEDORES Y NEGOCIOS

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

Todo debe ajustarse de acuerdo al tiempo y la hora en la que vivimos por ejemplo Nokia ... Ver mas

CONFERENCIA BUAP Y SEMANA DEL EMPRENDEDOR

MARIN GARCIA FATIMA ESTEFANIA

 

1.-PERSUASIN EN VENTAS CON PROGRAMACIN NEUROLINGSTICA

 

En esta confe... Ver mas

CUATRO COSAS QUE NADIE DICE DE EMPRENDER

Por Brian Hamilton

 

Ser emprendedor est de moda en nuestra sociedad. Y tengo la suficiente experiencia como para recordar el... Ver mas

DESARROLLO DE EMPRENDEDORES

ngel Fernando Patio Mndez

 

 

El ponente Sergio de la empresa Redbox expone que el principal de la empresa es&... Ver mas

EDUCACIN FINANCIERA

BBVA Bancomer dio una platica de educacin financiera para los alumnos de la Universidad Interamericana en donde lo... Ver mas

DIPLOMADO JVENES EMPRENDEDORES

Georgina Flores Salazar egreso de la Licenciatura en Negocios Internacionales de la Universidad Interamericana en e... Ver mas

NACIONAL FINANCIERA

En la conferencia presentada por Nacional Financiera, se trataron diversos puntos de cmo hacer que tu empresa fami... Ver mas

 

 


     
     
X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X



X
X

Los campos marcados con ( * ) son obligatorios.