.

.


ARTÍCULOS   

 

 

 

Alimentacin para embarazadas

Domingo, 01 de Septiembre de 2017

En lo ltimos aos se ha hecho nfasis en la Nutricin en el ciclo de vida (niez-senectud). La nutricin representa un pilar fundamental para el funcionamiento y regulacin adecuada del cuerpo humano. Adems, el impacto de la dieta durante el embarazo va de la mano a la preservacin de salud e integridad metablica de la madre; por lo que la falta o exceso de nutrimentos tienen un impacto directo sobre el desarrollo del feto, desordenes metablicos, preservacin del sistema inmune, modificaciones epigenticas, funcionalidad de rganos y predisposicin al desarrollo de enfermedades como obesidad, diabetes o enfermedades inmunes, debido a las adaptaciones fisiolgicas y metablicas que adquiere el feto en respuesta al microambiente.

El embarazo se refiere al periodo ms intenso de desarrollo y crecimiento humano, comienza desde la concepcin y finaliza con el nacimiento del beb (38 semanas, 9 meses o 266 das; la valoracin de la edad gestacional o duracin del embarazo se cuenta por semanas). Durante este periodo, la madre sufre cambios fisiolgicos anablicos y catablicos tales como el crecimiento de rganos (corazn, hgado y tero), incremento del volumen sanguneo, disminucin del retorno venoso, intensificacin de las necesidades de oxgeno, aumento de depsitos maternos de nutrimentos, disminucin de motilidad gastrointestinal, movilizacin de depsitos de grasa y nutrimentos, incremento en la produccin de glucosa y cidos grasos, elevacin de la resistencia a insulina, aumento de la absorcin de nutrimentos, calcio y vitaminas, relajacin uterina y crecimiento placentario, adems de cambios en la secrecin hormonal para crear el ambiente correcto para el buen funcionamiento y crecimiento fetal. A travs de la barrera placentaria y el cordn umbilical, el feto recibe los nutrimentos ingeridos por la madre, por lo que la salud del feto depende esencialmente de la alimentacin materna, de la disponibilidad energtica, del oxgeno y de los nutrimentos.

La finalidad del tratamiento nutricio es proveer el aporte preciso de nutrimentos, en calidad y en cantidad, dependiendo de la edad gestacional para evitar complicaciones, optimizar el crecimiento y desarrollo fetal, y prevenir la predisposicin a cualquier enfermedad crnico-degenerativa2,5. La ganancia de peso gestacional depende del peso pre-gestacional de la madre, mujeres con un peso normal (IMC 18.5-24.5) deben tener una ganancia de 11-16 kg, mujeres con un peso bajo (IMC<18.5) de 12-18 kg, mientras que mujeres con sobrepeso (IMC> 25) de 7-10 kg. Una ingesta energtica excesiva o insuficiente causan retraso en el crecimiento, aumentando el riesgo de parto prematuro, morbilidad y mortalidad.

Los hidratos de carbono deben representar el 40-60% del valor calrico total, sean de bajo ndice glucmico o complejos, con el propsito de evitar hiperglucemias. Un buen aporte de fibra para combatir el estreimiento y mejorar la motilidad (28 g/da), cereales, arroz y pan integral, avena, centeno, tortillas de maz, camote, linaza, amaranto, frutas, frijoles, alubias (4-5 tazas frutas/da y 5 porciones de cereal).

Las protenas sostienen la sntesis de tejidos materno y fetal, por lo que durante el embarazo se necesitan cantidades adicionales de este macro nutrimento. Las protenas representarn el 15% de las caloras totales ms 25 g extras a ese porcentaje. Las fuentes proteicas deben ser de alto valor biolgico (AVB), es decir, deben ser de origen animal (pollo, carne magra de res y de puerco, huevo, atn y sardinas; aproximadamente 5-6 raciones/da). Las dietas veganas/vegetarianas son contraindicadas durante el embarazo ya que las protenas de origen vegetal no brindan los aminocidos esenciales necesarios para la sntesis de tejido, sin embargo, las dietas ovolactovegetarianas s cuentan con fuentes de protenas de AVB.  Durante esta etapa, los lpidos deben representar entre un 25-30% del total de caloras. Las grasas saturadas deben evitarse (grasas animales como la mantequilla, tocino, manteca, chicharrn y carnes no magras). Los lpidos polinsaturados y, principalmente los cidos grasos omega 6 y 3 deben consumirse diariamente, ya que participan en la formacin de membranas celulares, ayudan a la maduracin del sistema nervioso del feto y disminuyen la inflamacin propia de los cambios fisiolgicos del embarazo. Aceites vegetales de soya, crtamo, maz, oliva, semillas de linaza, girasol, cha, nueces, almendras, aguacate, chocolate (>50% cacao), arenque, sardinas y salmn, son un ejemplo de fuentes de lpidos.

Adems de los macro nutrimentos, es necesario el aporte de vitaminas y minerales para garantizar el adecuado desarrollo. Las necesidades de cido flico aumentan durante el embarazo, siendo que es necesario para cubrir la eritropoyesis y la sntesis de ADN; su carencia est relacionada con malformaciones congnitas como labio leporino y reduccin del crecimiento fetal. Los alimentos ricos en cido flico son verduras de hoja verde, lcteos y leguminosas, sin embargo, se sugiere el uso de suplementos farmacolgicos. Otro micro nutrimento importante es la vitamina D la cual ayuda a la formacin de dientes y esmalte, y la adicin de calcio al hueso. El calcio, ayuda a la formacin del esqueleto fetal, se recomiendan 1.2 g/da de fuentes como leche, lcteos fermentados, quesos, hortalizas, ms una exposicin de 10 min al sol para la sntesis de vitamina D.  Tambin, es necesario consumir alimentos ricos en hierro (1 g/da) para la formacin de hemoglobina materna y fetal, y para prevenir la anemia, carnes magras, cereales integrales, espinacas y acelgas; adems, el hierro de origen vegetal debe consumirse con ctricos para su absorcin.  No es necesaria la restriccin de sodio (no ms de 3 g/da) ya que es necesario para el equilibrio hdrico, adems de ser muy importante el consumo de antioxidantes (vitaminas E y C) durante el embarazo, ya que reducen la inflamacin y combaten la oxidacin y la formacin de radicales libres, por lo que es recomendable un consumo de frutas y verduras de diferentes colores, en especial rojo, rosado, morado y anaranjado, los cuales son ricos en flavonoides y compuestos antocinicos. Es necesario consumir al menos 5 tazas de frutas al da y un consumo libre de verduras, adems de mantener un correcto estado de hidratacin que se logra bebiendo 8-10 vasos de agua al da.

  Todo alimento ingerido debe lavarse correctamente y, si es necesario, desinfectarse. La carne y el pollo deben estar perfectamente cocinados, sin rastro de sangre ni carne rosada, la leche y los lcteos deben estar pasteurizados, con el fin de prevenir cualquier tipo de patgeno, infecciones y contaminaciones alimentarias. El alcohol, el tabaco no se deben ingerir durante el embarazo ni la lactancia ya que inhiben la absorcin de nutrimentos, tienen efectos sobre el desarrollo del feto y estn relacionados con el deterioro y envejecimiento de la placenta.

 La alimentacin durante el embarazo no solo es un determinante para la salud de la madre y el correcto desarrollo del feto, la nutricin tiene un impacto en la programacin del fenotipo del bebe, en su metabolismo, su rendimiento y salud futura. El vnculo entre la madre y su beb comienza tambin por los alimentos que ella ingiere, por ello se le debe dar la importancia que en realidad tiene una correcta alimentacin, una dieta balanceada y un hbito de vida saludable.

Lic. En Nutricin Mara Cristina Guerrero. / Universidad Interamericana

Conoce ms sobre Nutricin

Leído 2501 veces

La nutricin y la salud

 

LaVer mas

Qu son las finanzas internacionales?

Las finanzas internacionales son una rama de la ec... Ver mas

Ahora es muy facil divorciarse

Es menester de mi parte hacer saber a los visitantes de este blog que en el ao 2015 en Puebla se estableci el Ver mas

Dietas Hospitalarias

Desde tiempos inmemoriales, en la medicina tradicional era de uso y costumbre de cada familia establecer medidas curativas para los enfermos, no er... Ver mas

Turismo en Mxico

Desde su historia, Mxico se ha destacado por la creacin y desarrollo de Ver mas

Predecir la estructura de las protenas para determinar sus funciones

Un diluvio de datos est saliendo de la investigacin del genoma; incluyendo datos sobre la secuencia de las protenas... Ver mas

Tendencias Gastronomicas

Hablar del arte c... Ver mas

Sabes qu es el lettering?

En la actualidad, vemos marcas y anuncios que utilizan lettering para dar a... Ver mas

cul es la diferencia entre los sistemas digitales y los analgicos?

En la actualidad contamos con una inmensa gama de dispositivos diseados para manejar cantidades Ver mas

Tcnicamente qu es una red de computadoras?

Las redes de computadoras (tambin conoci... Ver mas

Matrimonio y concubinato: no es lo mismo!

Hoy en da se que ya poca gente se casa por la iglesia y que lo comn es ir a vivir juntos, hacer vida en comn y procrear hijos, situaci... Ver mas

Cul es la relacin de la comunicacin con la publicidad?

Cuando hablamos de Publi... Ver mas

Tipos de medios de comunicacin

 

Los medios de Ver mas

Exportaciones

Las exportaciones son el proceso de venta de mercanca al extranjero.  Los pases incentivan l... Ver mas

Contabilidad Financiera

La humanidad, desde tiempos antiguos ha necesitado un medio de control de las operaciones de un negocio... Ver mas

Vacubas Comestibles

Hoy en da la ingeniera gentica ha permitido insertar genes provenientes de algn organismo dentro del genoma de otros organismos. Una de las apl... Ver mas

Bioinformtica

En los ltimos aos, la bioinformtica ha adquirido una enorme importancia p... Ver mas

EL ROL DEL ABOGADO PATRONO EN LA MEDIACIN

La mediacin, como medio alterno de solucin de controversias dentro del cual u... Ver mas

La competitividad en destinos turisticos

El trmino competitividad refiere al buen aprovechamiento de los recursos de un sitio, una persona, producto y/o servicio; ser competitivo en cualq... Ver mas

El arte del buen comer y beber

Si nos vamos al trmino etimolgicamente quiere decir, gastro refirindonos al estmago y noma  al tratado, o sea el estudio o t... Ver mas

Negociaciones tursticas de Mxico con el resto del mundo

Sin lugar a duda nuestro pas tiene muchsimas vinculaciones con diversos pases del mundo, gracias al TLC (tratado de libre comercio y a la FITUR ... Ver mas

Tipo de negociaciones turisticas

La negociacin es un proceso mediante el cual dos o ms partes -que tienen intereses tanto comunes como opuestos- intercambian informacin a lo lar... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

7 tendencias de viaje para 2017 que impactarn en la industria turstica global

Las empresas de actividades de ocio estn acostumbradas a d... Ver mas

Lenguas extranjeras

En la actualidad aprender lenguas extranjeras es una necesidad ineludible para los seres humanos, y... Ver mas

Alimentacion y la diabetes

La diabetes es una afeccin crnica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de p... Ver mas

Mxico y su inters en las oportunidades y tendencias tursticas globales

Alimentacin para embarazadas

En lo ltimos aos se ha hecho nfasis en la Nutricin en el ciclo de vida (niez-senectud). La nutricin representa un pilar fundamental para el f... Ver mas

Planeacin de plantas industriales

La planeacin de plantas industriales es importante ya que por medio de este se determina como los recursos o activos fijos tangibles de una planta... Ver mas

En los servicios de alimentos escolares, en Mxico, se debe seguir el Plato del Bien comer

Se denomina alimentacin colectiva, cuando se hacen preparaciones de alimentos para un gran nmero de personas. Como puede tratarse de comedores ... Ver mas

MERCADO DEL FUTURO

Actualmente el mundo cambia vertiginosamente, por lo que muy pronto se requerir de profesionales innovadores, nuevas tendencias, nuevas carreras, ... Ver mas

ALIMENTOS TRANGENICOS

Cuando escuchamos estas palabras, generalmente nos asustan, los alimentos transgnicos, son alimentos que se han manipulado genticamente, es decir... Ver mas

INVESTIGACIN CUALITATIVA DE MERCADO

En una investigacin, el primer paso es identificar el tema de estudio, y la eleccin del mtodo de investigacin debe basarse en la cosmovisin de... Ver mas

Gastronoma mexicana: cocina con carcter propio

Al hablar de la gastronoma mexicana estamos hablando de una cocina con carcter propio debido a la gran variedad de ingredientes que en ell... Ver mas

Te has preguntado que son las artes grficas?

En el mbito de las Artes Grficas, se conoce como Diseo Grfico a ... Ver mas

TIPOS DE EMPRENDEDORES

Schollhammer (1980) divide a los emprendedores en cinco tipos de personalidades:

 

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Esta pltica se enfoc en los puntos clave del proceso de evolucin de la empresa que necesitamos conocer.

 

Al hablar de &ldq... Ver mas

CONSTITUCIN

 

El primer tema que dio el Lic. Salvador fue “Trmites de apertura (instalacin y operacin)” trabajador... Ver mas

CONSTITUCIN

 

En la conferencia se habl de los puntos esenciales sobre las inspecciones y los tramites que se tienen que hacer a la hora de adqui... Ver mas

FONDO NACIONAL EMPRENDEDOR 2016

 

Me gust mucho la conferencia que imparti hoy en Lic.  Ya que hablo de como empezar a emprender y nos dio algunas experiencias... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

 

Platicas Informativas – Saln Oriental l
Centro de Convenciones William O. Jenkins

 

La etapa de ev... Ver mas

PLATICAS INFORMATIVAS

Platicas informativas De proyecto a negocio… de negocio a empresa.

 

Se puede ser emprendedor o seguir... Ver mas

PLTICAS INFORMATIVAS

 

El da 28 de enero del presente ao me presente a unas platicas en el Centro de Convenciones William... Ver mas

CONFERENCIAS "PROGRAMA DE FORMACIN EMPRESARIAL"

Conferencias “Programa de Formacin empresarial”

 

La primera conferencia fue del desarrollo de p... Ver mas

CONFERENCIA DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIO

 

La conferencia fue impartida por el ing. Juan Manuel Sanmartn el cual trabaja en la UDLAP y diversos programas de consultora.

... Ver mas

DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS

CONFERENCIA “DESARROLLO DE PLAN DE NEGOCIOS”

 

Esta conferencia fue impartida por el Lic. Juan Manuel  Sanmar... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

Alexis Jijn Garca

 

DE PROYECTO A NEGOCIO Y DE NEGOCIO A EMPRESA

 

En esta conferencia adquir conocimi... Ver mas

DE PROYECTO A NEGOCIO DE NEGOCIO A EMPRESA

Leslie Anahi H Luz Carreo

 

DE PROYECTO A NEGOCIO… DE NEGOCIO A EMPRESA

 

El obj... Ver mas

JORNADA DE INTERCAMBIO COMERCIAL JORDANIA-PUEBLA

En coordinacin con la Cmara rabe Mexicana de Industria y Comercio; el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversin y Tecnologa,... Ver mas

DIPLOMADO "JVENES EMPRENDEDORES"

Los alumnos de la Universidad Interamericana culminan con xito el diplomado "Jvenes emprendedores" impartido por la Licenciada Flora Ca... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

PAOLA GARCIA GUERRERO

 

La Ponente Elizabeth Hernndez Macedo explica cmo surge su ahora exitosa empresa Dreaming, comienza d... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

GABRIEL FERNANDO VELASCO GARCIA

 

Ponente Elizabeth Hernndez duea de “DREAMING” centro de entretenimiento infant... Ver mas

CONFERENCIA, CAF CON UN EMPRESARIO

MIGUEL HOYOS GALLARDO

 

GUILLERMO LOPEZ: DIRECTOR DE STRATEGIA E INOVACION DIGITAL EN T20 MEDIA DE MEXICO.

 

... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gnesis Daz Gatica

 

 

El mensaje de la semana del emprendedor es dar  la motivacin, el aprendizaje, el ap... Ver mas

SEMANA NACIONAL DEL EMPRENDEDOR

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

 

Conferencia puesta por C. Eduardo Suarez Ruiz. Se dieron a conocer los temas&... Ver mas

DA DEL EMPRENDEDOR 2015

Fabiola Coyotl Rodrguez

 

 

La conferencia impartida por Mauricio Castillo me gusto muchsimo Ver mas

DIA DEL EMPRENDEDOR 2015 CONFERENCIA

Paola Garca Guerrero

 

En esta conferencia Sergio nos hablaba sobre la importancia de innovar en la empresa ya que innov... Ver mas

EMPRENDEDORES Y NEGOCIOS

Gabriel Fernando Velasco Garca

 

Todo debe ajustarse de acuerdo al tiempo y la hora en la que vivimos por ejemplo Nokia ... Ver mas

CONFERENCIA BUAP Y SEMANA DEL EMPRENDEDOR

MARIN GARCIA FATIMA ESTEFANIA

 

1.-PERSUASIN EN VENTAS CON PROGRAMACIN NEUROLINGSTICA

 

En esta confe... Ver mas

CUATRO COSAS QUE NADIE DICE DE EMPRENDER

Por Brian Hamilton

 

Ser emprendedor est de moda en nuestra sociedad. Y tengo la suficiente experiencia como para recordar el... Ver mas

DESARROLLO DE EMPRENDEDORES

ngel Fernando Patio Mndez

 

 

El ponente Sergio de la empresa Redbox expone que el principal de la empresa es&... Ver mas

EDUCACIN FINANCIERA

BBVA Bancomer dio una platica de educacin financiera para los alumnos de la Universidad Interamericana en donde lo... Ver mas

DIPLOMADO JVENES EMPRENDEDORES

Georgina Flores Salazar egreso de la Licenciatura en Negocios Internacionales de la Universidad Interamericana en e... Ver mas

NACIONAL FINANCIERA

En la conferencia presentada por Nacional Financiera, se trataron diversos puntos de cmo hacer que tu empresa fami... Ver mas

 

 


     
     
X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X
la inter

¿Quieres más información?
Completa el formulario y te contactarémos.

 

Al enviar acepto
términos y condiciones

X



X
X

Los campos marcados con ( * ) son obligatorios.